17 août 2011

Confiture Pêches de vigne/ figues

Un mélange imprévu : des pêches de (sa) vigne offertes par un gentil voisin.
Des figues violettes de notre énorme figuier centenaire ou quasi exposé plein sud.



Des fruits du sud, aux confins du Jura...Micro climat du Revermont ?

La recette ( trouvée sur le Net )
  • 600 g de figues,
  • 1 kg de pêches de vigne,
  • 2  citrons non traités,
  • 1 kg de sucre cristallisé,
  • 1 pincée de cannelle en poudre
La veille, laver les figues,  les équeuter et les couper en 4
Peler les peches après les avoir ébouillantées et les découper en 8 , en retirant les noyaux.
Extraire le jus des citrons, garder la pulpe.
Placer tous les fruits avec le sucre, le jus et la pulpe des citrons dans une terrine, mélanger bien et laisser reposer à couvert une nuit/
Le lendemain, retirer les fruits,  placer le jus résiduel dans la bassine à confiture,  faire bouillir en écumant bien,  porter à 110°C (petit perlé).
Incorporer alors les pêches, les figues et la cannelle, faire bouillir à nouveau en écumant, et laisser le sirop épaissir une dizaine de minutes à grand feu.
Répartir le mélange dans les pots.

Le résultat :
une belle couleur ambrée, des morceaux de fruits confits dans le jus...





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